首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 猛犸基金会首批检测仪器运往湖北等地医院,助力实验室升级
猛犸基金会首批检测仪器运往湖北等地医院,助力实验室升级
发布日期:2020-02-03 21:59:00   浏览次数:
        首批捐赠的新冠病毒检测实验室仪器——全自动核酸提取仪5台和实时荧光定量PCR仪6台,已于2月3日晚间分别从上海和香港起运,发往全国7家医院,其中含湖北4家。
\
\
        2020年1月30日,猛犸基金会对外公布,向全国征集大约20家PCR医学实验室,对于具备一定条件的医学实验室,提供资金和专业支持,使其快速提升检测能力,以应对不断增加的检测需求。
        截至目前,共收到超过30家机构的申请,其中符合申请条件的是13家,首批无偿捐赠仪器覆盖7家机构。此次捐赠对象的必要条件是当地卫健委指定的新冠病毒检测实验室,需求迫切的湖北省及其他欠发达地区优先考虑。
在收集完申请机构的相关信息和需求后,基金会立刻开展对共性需求的调研,以及关键仪器供应商的挑选、询价、采购。此间物资紧张,基金会在国内外调动资源同步进行,首批采购锁定两款主要仪器——全自动核酸提取仪和实时荧光定量PCR仪。在征得前线医院检测中心同意的前提下,同时还通盘考虑了平衡货源、到货时间、价格等多方面因素,已经签订首批11台仪器的采购合同并安排发货。
        全自动核酸提取仪是用机器取代手工的利器,目的就是大批量快速的要把病毒中的遗传物质分离出来;实时荧光定量PCR仪通过复制扩增提取出来的遗传物质,并且加上荧光标记,以达到确诊的目的,均为新型冠状病毒检测的关键仪器。
        在收集信息的过程中,接受捐赠的医院的相关负责人表示:“该两种仪器正是我们急需的,手动提取核酸目前人手不够,而且手动提取风险高,定量PCR可以很快扩大检测量,以应对目前检测样本激增的现状。”
2月1日,猛犸基金会还参与共同发起“抗疫灭毒驰援武汉联合行动倡议”,截至目前已经有超过两百家医疗企业加入           该行动中,共同整合行业存量资源,通过对已有检测实验室的升级改造,迅速提升有需求区域的新型冠状病毒的检测能力,为抗疫战提供科技助力。
此外,科创板上市公司深圳市杰普特光电股份有限公司3日向猛犸基金会捐赠100万元,将用于检测实验室的升级改造,以增加新型冠状病毒的检测力量。杰普特董事长黄治家表示,希望此次捐助可以助力实验室的升级和投入使用,让患者更早确诊,得到精准的治疗。
       深圳市猛犸公益基金会是中国首家推动基因科技造福民生的公益基金会,发起人为华大集团、万科集团、松禾资本。基金会以“向善同行,让基因科技HUI及人人”为使命,以倡导和发展具有民生为本、平等普惠、便捷可及的基因科技为原则,以恤病助医、科普教育、跨界交流等为主要业务。
【返回列表】
发布日期:2020-02-03 21:59:00